La dysphagie

La dysphagie

Dysphagie: “Difficulté à avaler se traduisant par une sensation de gêne ou d’obstruction au passage de la nourriture, à travers la bouche, le pharynx, ou l’oesophage.”  (selon CAMPOLINI (C.), VAN HÖVELL (V), VANSTEELANDT (A) : « Dictionnaire logopédique : les troubles logopédiques de la sphère O.R.L. », Ed.Peeters, 1998, série pédagogique de l’institut de linguistique de Louvain (SPILL)).

Les symptômes peuvent être :
– toux
– bavage
– présence de résidus
– reflux
– vomissement
– douleur
– hemmage
– durée de repas anormalement longue
– fatigue
– transpiration
– tachycardie
-…

Après un examen minutieux des difficultés, le suivi de patients dysphagiques dépendra de la phase atteinte (orale, pharyngée ou oesophagienne) et portera notamment sur
– l’état musculaire
– la posture
– le maintien (tête, nuque)
– les conseils sur le choix des aliments ou sur leur consistance
– les conseils sur le choix des liquides ou sur leur adaptation
– les techniques de déglutition
– les informations pour l’entourage familial et soignant
-…

Ce suivi sera sans cesse réévalué en fonction de l’évolution de la maladie ayant causé la dysphagie et de l’état général du patient (SEP, SLA, Parkinson, AVC, PSP, cancers…)

Jade Destrée, Logopède
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B – 1332 Genval
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